Meister: 1999, 2007, 2014, 2015, 2016   •   Vizemeister: 2002, 2008, 2011, 2012, 2013   •   Pokalsieger: 1999, 2002, 2010, 2016, 2018, 2020   •   Europacup-Sieger / Challenge-Cup: 2010

vco1 2019 mannschaftsfoto k

20 Jahre VCO – Die DSC Talente

Ein besonderes Jubiläum feiert das Nachwuchsleistungszentrum vom VCO – Die DSC Talente in diesem Jahre.

Seit nunmehr 20 Jahren zählt Dresden zu einem von nur vier zertifiziertem Ausbildungszentrum, das die besten weiblichen Volleyball-Talente auf dem Weg der Entwicklung begleitet.

Ein Blick in die Vergangenheit zurück zeigt, dass es früher für die Dresdner Talente nicht so leicht war, eine kontinuierliche Ausbildung zu genießen. Es gab keine gefestigten Organisationstrukturen, um den begabten Nachwuchs adäquat zu fördern und zu fordern. Gerade die Altersstufen zwischen 16 und 20 Jahre benötigt eine besondere Aufmerksamkeit auf dem Weg der Ausbildung. Die enorme Belastung aus Trainings- und Liga-Alltag verursachen häufig bis zu 30-50 Fehltagen pro Schuljahr. Ein Rückstand, den kaum ein junges Talent aufzuholen in der Lage ist. Entlastung bringt heute u.a. die sogenannte Schulzeit-Streckung, bei der Nachwuchsleistungssportler an besonderen Schulen und Stützpunkten ihre schulische Ausbildung um ein Jahr verlängern können. Damit gelingt es die Fehlzeiten auszugleichen. Vor 20 Jahren gab es diese Möglichkeit nicht in Dresden. Heute zählt sie zu einem festen Baustein in der Förderung. Bis es soweit war, kämpften die Verantwortlichen mit Spieler-Abgängen zu anderen Leistungszentren. Mit der Gründung des VC Olympia Pirna im April 1999 legte man nicht nur den Grundstein für die heutige Nachwuchsausbildung, sondern konnte den talentierten Spielerinnen eine Chance auf sportliche Ausbildung auf Profiniveau bieten.

Nur ein Jahr nach der Gründung der Volleyball-Talenteschmiede feierten die Nachwuchsmannschaften in allen drei Nachwuchsaltersklassen den Deutschen Meistertitel. Damit begann die Erfolgsgeschichte des heutigen VCO – Die DSC Talente.

Im Laufe der Zeit gelang es nicht nur, den die Talente kontinuierlich zu entwickeln und zum Erfolg zu führen. Es vereinten sich außerdem eine Vielzahl von Unterstützern, die die Talententwicklung organisatorische und finanziell ermöglichten. Bis heute ist die Begeisterung und die Unterstützung aller beteiligten Trainer, ehrenamtlichen Vorstände und Unterstützer, aber auch Sponsoren ungebrochen.

Auch deshalb ist es auch weiterhin möglich große sportliche Erfolge zu feiern. In der abgelaufenen Saison feierten die DSC-Talente bei den Nachwuchsmeisterschaften erneut den Deutschen Meistertitel bei der Altersklasse U20 und U18 sowie die Bronzemedaille bei der U14-Meisterschaft.

Die neue Spielzeit wirft schon wieder ihre Schatten voraus, sodass ab September die Dresdner Volleyball Talente vom Dresdner SC und VCO – Die DSC Talente in die neue Saison starten.

Weitere Infos finden Sie unter www.vc-olympia-dresden.de.

SpiO – Talk

sio talk banner 273